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A busca por promover o bem-estar animal tem despertado a atenção de consumidores e empresas em todo o mundo. Um dos segmentos mais fortes desta tendência é o consumo de ovos gerados por galinhas criadas livres de gaiolas, o chamado sistema cage-free. Nos últimos tempos, empresas importantes, como Bauducco, CRM – dona das marcas Kopenhagen e Brasil Cacau –, Aurora e Vigor anunciaram que devem começar a utilizar somente ovos desse tipo de produção. A mudança atinge o mercado brasileiro e ainda gera dúvidas por parte dos produtores. Uma das principais preocupações do setor de produção de ovos, no entanto, é se este novo sistema é capaz de garantir as exigências sanitárias exigidas em todo o mundo.



Para o pesquisador da Embrapa Aves e Suínos, Paulo Giovani Abreu, as discussões sobre este tema ainda não foram concluídas. Segundo ele, embora o cage-free represente avanço em termos de bem-estar, ainda não está consolidado se esses ovos estão livres das ameaças à saúde. “Existem artigos que defendem o novo sistema, mas outros dizem que não. Então isso ainda está dividido”, afirma.



A grande questão em torno do debate sobre a produção de proteína animal que garantam o bem-estar animal é a necessidade de se atentar também para a sanidade. Isso porque algumas garantias de bem-estar animal podem representar retrocessos em termos de saúde. O pesquisador Paulo Abreu cita o caso dos ovos de galinhas livres de gaiola. De acordo com ele, nesse novo sistema, os ovos podem eventualmente ser depositados sobre a cama do aviário e não necessariamente nos ninhos, o que vem a possibilitar alguma contaminação, por exemplo.



Paulo Abreu elaborou um painel de discussão para o XVII Seminário Técnico Científico de Aves, Suínos e Peixes da AveSui 2018, tratando justamente sobre questões como bem-estar animal, produção de ovos e sanidade. As palestras sobre esses temas ocorrem no dia 3 de agosto, em Medianeira, no Paraná.



De acordo com ele, esta será uma oportunidade para que os produtores, técnicos e profissionais do setor participem das discussões sobre como aliar bem-estar animal e sanidade. Além da participação da Embrapa, o painel terá representante do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).



“Estamos esperando uma boa discussão sobre esses temas com a participação do público para podermos levar ao Ministério da Agricultura e propor o que será feito nos próximos anos. A legislação sobre o bem-estar animal e a produção de ovos não pode partir de cima, como lei. É importante que todos participem dessa discussão”, ressalta o pesquisador da Embrapa.



Para se inscrever neste e em outros paineis da AveSui 2018, basta acessar o link https://www.avesui.com/credenciamento



Painel bem-estar e produção de ovos



9h - A visão do MAPA em relação ao bem-estar animal (Liziè Pereira Buss – MAPA)



9h30 - Apresentação do projeto BEA – Poedeiras (Helenice Mazzucco e Iran Oliveira - NTPA Embrapa Suínos e Aves e NUPEA - Esalq - USP – Piracicaba)



10h - Debate



10h30 - Intervalo



11h - A produção de ovos e o bem-estar animal: realidade e prática (Iran Oliveira - NUPEA - Esalq - USP, Piracicaba – SP)



11h30 - Imunologia aplicada ao bem-estar de poedeiras (Ana Paula Bastos - Embrapa Suínos e Aves)



12h - Sanidade x bem-estar de poedeiras e qualidade do ovo (Sabrina Castilho Duarte - Embrapa Suínos e Aves)



12h30 - Debate e encerramento



Coordenação: Dr. Paulo Giovani Abreu - Pesquisador da Embrapa Suínos e Aves



 



Serviço



AveSui 2018



Data: 1, 2, 3 de Agosto de 2018



Local: Lar Centro de Eventos



Av 24 de Outubro, nas margens da  BR 277, km 669



Informações: (11) 4013-1277



E-mail: avesui@gessulli.com.br



Site: www.avesui.com




 




 




Fonte: Redação AI
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